MILANO, 29 APRILE 2025 – La dieta mediterranea si rinnova e si adatta ai ritmi frenetici della vita moderna, diventando protagonista anche delle pause pranzo o delle passeggiate quotidiane. I Consorzi di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, della Ricotta di Bufala Campana Dop e della Pasta di Gragnano Igp rilanciano la loro alleanza istituzionale per presentarsi con uno stand comune al Tuttofood, la fiera in programma dal 5 all’8 maggio a Milano-Rho. L’obiettivo è duplice: raccontare l’eccellenza agroalimentare del Mezzogiorno e offrire piatti pronti di alta qualità pensati per ridurre gli sprechi.
Tra le novità in fiera spicca una box giornaliera con menu a sorpresa, raccontato sui social da un gruppo di influencer, e pensato per intercettare la nuova domanda di pasti veloci. Tra le proposte: l’arancino alla Nerano con orzo di Gragnano Igp e cuore di mozzarella di bufala campana Dop, il tiramisù realizzato con una cialda di lasagna di Gragnano Igp e crema di ricotta di bufala campana Dop, oltre a ricette di “riciclo” creative e sostenibili.
Secondo i dati della società di ricerca Circana, il settore “ready to eat” in Italia rappresenta il 3,5% del mercato foodservice, con un valore di 2,5 miliardi di euro e una crescita del 15,3% rispetto al 2017.
“Vogliamo essere un prodotto moderno, al passo coi tempi”, afferma Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, “dimostrando che anche con ritmi frenetici si può scegliere la qualità”. Gli fa eco Massimo Menna, presidente del Consorzio della Pasta di Gragnano Igp: “Evidenzieremo la versatilità della pasta, regina di ricette creative, ready to eat e anti-spreco, sempre legata alla tradizione”.
“Siamo pronti a raccogliere la sfida della promozione internazionale – conclude Sara Consalvo, presidente del Consorzio della Ricotta di Bufala Campana Dop – in una sinergia virtuosa tra le eccellenze del nostro Sud”.